Mercado Eufrásio Barbosa recebe festival gastronômico em Olinda
Evento acontece de sexta (9) a domingo (11) e pratos custam, no máximo, R$ 25. Há ainda aulas sobre como fazer receitas.
O 1º Festival Gastronômico de Mercado de Pernambuco reúne chefs, restaurantes, cachaçarias, docerias e atrações culturais no Mercado Eufrásio Barbosa, em Olinda. O evento acontece de sexta-feira (9) a domingo (11) e os pratos vendidos no local custam no máximo R$ 25. Também são oferecidas aulas gratuitas com passo a passo das receitas. (Confira o menu do festival no fim da matéria).
Ao total, 19 chefs e restaurantes tradicionais do estado participam do festival, dentre eles Oficina do Sabor, Panela de Ervas, Casa Ibérica e Nina Burkhardt. Entre as opções há frutos do mar, pratos fits, comida regional, comida vegana, doces e salgados. Além disso, os estandes de bebidas contam com diferentes opções de vinhos, cachaças e cervejas artesanais.
O festival oferece, ainda, um espaço onde é destribuído gratuitamente farofa de ovo feita pelo chef César Santos, coordenador gastronômico do evento, para incrementação dos pratos. Os ovos utilizados no estande foram doados pela Associação Avícola de Pernambuco (Avipe).
Além disso, 10 chefs ensinam o passo a passo de suas receitas no local. As aulas são gratuitas e têm duração de 45 minutos cada. As inscrições são realizadas no local, 20 minutos antes do início de cada apresentação.
Para animar o evento, a música fica por conta da DJ LalaK, que se apresenta na sexta (9) às 19h, no sábado (10) às 15h, e no domingo (11) às 19h. Também há shows da Orquestra do Movimento Pró Criança, na sexta às 16h, e da Banda Vintage Pepper, no sábado às 17h30.
O Mercado Eufrásio Barbosa conta também com o Museu do Mamulengo; o Espaço Bajado, que traz a esposição de 40 obras do artista olindense; a exposição autoral “Pinturas”, da artista Tânia Carneiro Leão, neta do homenageado Eufrásio Barborsa; e a mostra “Olhares Pioneiros”, sob curadoria do artista plástico Raul Córdula. No local, há ainda a livraria da Companhia Editora de Pernambuco (Cepe).
Confira a programação de aulas do festival:
Sexta-feira (9)
16h30 – Bolo Souza Leão (Chef Heleno Junior)
18h30 – Mil texturas do ovo de cada dia (Chef Rivandro França)
19h45 – Moqueca de ovo (Chef Carmem Virgínia)
Sábado (10)
15h – Gratinado de ovos e ervas (Chef Robson Lustosa)
16h45 – Pirão de ovos cachorro da mulesta (Chef Francisco Aguiar)
18h30 – Fritada portomix (Chef Lúcia Soares)
20h – Omelete low carb (Chef Zena Silva)
Domingo (11)
14h30 – Harmonização com cerveja (Chef Edson Freitas)
16h30 – Brownie com sorvete vegano (Chef Nina Bukhardt)
18h30 – Carbonara de frutos do mar (Chef Rapha Vasconcelos)
Confira o Menu dos chefs e restaurantes que participam do festival:
- Oficina do Sabor: Sinfonia marítima, galinhada, empadão de frango com bacon, caldinho de marisco e caipirinhas de cachaças pernambucanas.
- Prudente 242 Sabor Mineiro: Mexido de arroz, feijão tropeiro, canjiquinha com costelinha e bolo de queijo.
- Panela de Ervas: Quiche, coxinha de mamão verde, cake de banana, empada e quibe, além de suco de manga com limão siciliano e laranja, suco de frutas vermelhas, de abacaxi e de uva.
- Jeff Colas: Vatapá, moela, sarapatel e almôndegas de frango ao pomodoro e manjericão.
- Cozinhando Escondidinho: Escondidinho de carne de sol, mocofava e arrumadinho.
- Heleno Junior: Bolos e tortas regionais
- Avexado Culinária Raiz: Escondidinho de batata doce com frango, macaxeira com carne de sol, macaxeira com calabresa e bacon e macaxeira com bacalhau, além de baião de dois cremoso.
- Zena Comida Funcional: Filé de frango ao molho arquiduque, bolo de macaxeira, muffins, café e suco de guaraná natural.
- Carmem Virgíni: Acarajé
- Família Eudes da Cabidela Culinária Regional: Galinha ao molho ou cabidela com fava e farofa de banana, moqueca de peixe com pirão e arroz branco e carne de sol em iscas com purê de macaxeira ou macaxeira frita.
- Casa Ibérica: Bolinho de bacalhau com arroz de tomate, arroz de polvo, bacalhau frito acebolado com batatas ao murro e sucos naturais.
- Plim Restaurante: Risoto de camarão e açaí.
- Naylê Comedoria: Caldeirada, Camarão a dorê e carne de sol na manteira de garrafa.
- Lúcia Soares: Bobó de camarão e creme de bacalhau.
- Empório Dom Pedro: Bolinho de sarapatel com geleia artesanal de abacaxi com pimenta e mousse de chocolate sete colinas com pedaços de chocolate e biscoito de convento.
- APAR: Cachaças pernambucanas
- Cozinha Mágica do Chef Jafs: Cuscone (crepe com massa de cuscuz em formato de cone com recheio de queijo, carne ou camarão), dobradinha de frutos do mar, arroz de carreteiro nordestino e quiabada maxixada.
- Nira Moura: Vinhos e espumantes
- Senhora Torta Patisserie: Bolos e salgados
- Nina Burkhardt: Coxinha de jaca verde, acarajé com vatapá e carurú, falsa casquinha de siri com farofa de cebola e sarapatel vegano com arroz e vinagrete, além de bolos de pote nos sabores de abacaxi, coco e morango.
- Ranashaw: Frango crocante com barbecue de goiabada e maionese de queijo e coxas de rã empanadas.
- Cervejaria Babylon: Cervejas artesanais
- Barcicleta: Vinhos e espumantes na taça
Serviço
1º Festival Gastronômico de Mercado de Pernambuco
Mercado Eufrásio Barbosa (Praça do Varadouro, s/n, Varadouro Olinda/PE)
Sexta-feira (9), das 16h às 21h30, sábado (10) e domingo (11), das 12h às 21h30
Entrada gratuita e pratos até R$ 25
Fonte: https://g1.globo.com/