Artigo de nutricionista do IOB é publicado em Portal sobre nutrição

Tema é o papel do ovo na dieta de lactantes

O site Só Nutrição, que publica notícias, guia de alimentos, curiosidades e conteúdo gratuito, divulgou artigo assinado por Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil. O tema abordado é o papel que o consumo de ovos pode desempenhar para suprir as exigências nutricionais da mulher na fase de lactação.

Lúcia destaca no texto que o ovo, o segundo alimento mais completo, atrás apenas do próprio leite materno, ajuda a atender às necessidades adicionais da lactante por proteínas, carboidratos, ácidos graxos e minerais como magnésio, cromo, cobre, selênio e ferro, além das vitaminas A, E, C e as do complexo B.

Além disso, a necessidade de colina encontra-se elevada, cerca de 550mg/dia; e é justificada pela importância deste nutriente para a sinalização de impulsos nervosos e formação da memória, que teve início no período gestacional. A colina é fundamental para a composição e a manutenção de células. O ovo é um alimento rico em colina e proporciona cerca de 50% das necessidades diárias da mãe (250mg/ 100g).

Fica a dica: O ovo é um alimento completo, prático, saboroso e de fácil aquisição. Em uma alimentação equilibrada, ele contribui para a saúde da mãe e seu bebê.

Acesse o artigo publicado pelo Portal Só Nutrição em: https://www.sonutricao.com.br/conteudo/artigos/ovolactantes

 

ARTIGO: 

Ovo na dieta de lactantes

“Durante a gestação, a mulher tem suas necessidades nutricionais aumentadas para garantir a sua saúde e também a do feto que está em pleno desenvolvimento.

Com o nascimento do bebê, surge a etapa da amamentação e a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda aleitamento exclusivo até pelo menos o 6º mês de vida do bebê, quando se inicia a introdução de outros alimentos. (1)

Na lactação, proteínas, carboidratos, ácidos graxos, minerais como magnésio, cromo, cobre, selênio, ferro vitaminas A, E, C e vitaminas do complexo B, entre elas colina, devem ser contempladas através de uma alimentação equilibrada. (2)

A necessidade de colina pela mulher encontra-se elevada, cerca de 550mg/dia e é justificada pela importância deste nutriente para a sinalização de impulsos nervosos, formação da memória que teve inicio no período gestacional. (3,4). Além disso, a colina é fundamental para a composição e manutenção de células.

O ovo é um alimento rico em colina e proporciona cerca de 50% das necessidades da mãe (250mg/ 100g).

Durante o período de amamentação, ocorre um aumento do gasto energético, relativo à produção de leite, em torno de 500 Kcal. Desta forma, as necessidades de proteínas, vitaminas e minerais estão aumentadas para que os depósitos de micronutrientes na mãe não sejam depletados. (5)

O ovo possui em sua composição ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados, DHA, que são importantes para o desenvolvimento do bebê.

Contém ainda minerais como ferro, selênio, magnésio, cálcio, manganês, potássio, vitaminas do complexo B como riboflavina, acido fólico, vitamina B12.

O ovo é um dos poucos alimentos que possui vitamina D e apresenta em sua composição luteína e zeaxantina, que além de atuar na mácula protegendo os olhos da luz, tem ação antioxidante e protetora. (6)

O ovo é um alimento completo, prático, saboroso e de fácil aquisição. Em uma alimentação equilibrada, ele contribui para a saúde da mãe e seu bebê.

Autora: Lúcia Endriukaite”

 

Fonte: IOB